La Côte des Blancs : la terre d’élection du chardonnay
Comme son nom l’indique, la Côte des Blancs est le sanctuaire du chardonnay, représentant près de 97 % des surfaces plantées. Avec ses sols crayeux à forte perméabilité, cette région offre des conditions idéales pour produire des raisins aux arômes d'une finesse exceptionnelle et à la grande vivacité.
Ici, les villages renommés comme Avize, Le Mesnil-sur-Oger ou Cramant brillent par leurs champagnes blancs de blancs, souvent destinés aux grandes cuvées. La Côte des Blancs incarne la minéralité et la fraîcheur, deux caractéristiques étroitement liées au chardonnay.
Pour autant, le pinot noir et le meunier sont presque absents, faute de terres adaptées à leurs besoins spécifiques en termes de sol et de climat.
Cette particularité fait de la Côte des Blancs une zone à part dans le paysage viticole champenois, presque un monde à part dédié à la pureté et à l’élégance.